Сайты образовательных организаций Тюменской области

Учителя-фронтовики. Выполнила ученица 11 класса Ярмолич Олеся.


Сегодня день святых воспоминаний

                              И сжато сердце от горячих слов.

                              Сегодня снова – день напоминаний

                               О подвиге и доблести отцов.

  Умытая слезами – а не дождем,

Сверкая не огнем, а счастьем жизни,

Победа к нам  приходит вечным днем

Чтоб никогда не забыть о том,

Какой был подвиг совершен Отчизной.

2015 год, посвящен 70 — летию Великой Отечественной Войне. Было много показано об этом великом сражении. О годах невыносимой нужды и ужасных человеческих потерь, о подвигах советского народа. Мне же захотелось больше узнать об учителях-фронтовиках. О судьбе людей, которые всю жизнь посвящают себя детям. Как люди этой профессии смогли побороть все тягости войны?!

Петр Гаврилович

Пётр Гаврилович родился в 1919 году в селе Быково Шипуновского района. Учился в Родинской средней школе, окончил 10 классов. До войны 3 года работал учителем. На войну ушел в 1941 году. Воинское звание – старший сержант. Воевал на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах, Корсунь-Шевченковском направлении, в Молдавии форсировали реку Прут. Участвовал в освобождении городов Рыбница, Яссы, Кишинев, Бухарест, Секешфеервар, Будапешт, Вена. Имел 2 ранения. Награжден 6-ю медалями. После войны работал учителем русского языка и литературы в Покровской школе до пенсии.

Стручков Василий Васильевич

Василий Васильевич родился 29 декабря 1921 года в г. Орехово-Зуево Московской области. Закончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал на заводе кислородных приборов. 28 апреля был вызван в райвоенкомат для прохождения службы в РВКА. Василий Васильевич служил в полковой школе в городе Брестлитовске. Воевал в Белоруссии, на Украине. С января 1943 года по февраль 1943 года командир стрелкового взвода, участвовал в освобождении г.Батайска, ст. Нижнее-Гришовской. Имеет награды: ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие юбилейные награды. В Родинский район попал в 1946 году. Трудился в Новотроицкой семилетней школе военруком, в Чернавке – заведующим начальной школы, в с.Родино в средней школе преподавал военное дело, в Вячеславке – секретарём партийной организации колхоза «Красная Нива». С 1956 г. по 1980 г. работал в Покровской средней школе учителем рисования, черчения, труда. В 1968 году награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Ветеран труда. 

Морозов Василий Иванович

 

Василий Иванович родился в 1923 году в с. Каяушка. Учился в Кочкинской средней школе. Окончил 10 классов. Был призван в армию в мае 1941 года, откуда и попал на фронт. Воевал в направлении Северо-Западного фронта, Московском и Калининском фронтах. Участвовал в освобождении городов: Калинин, Ржев, Смоленск, Витебск, Ярцево, станции Бологое. Имел 6 ранений. Является инвалидом войны. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали. Воинское звание – лейтенант. После войны работал в Покровском СПТУ-3. В 1980 г работал военруком в Покровской средней школе. Сейчас проживает в Волчихинском районе.

Хукаленко Василий Тимофеевич

Василий Тимофеевич родился в 1918 году в с.Овечкино Завьяловского района Алтайского края. После окончания учительских курсов с августа 1938 по февраль 1940 года работал учителем начальных классов Харитоновской неполной средней школы. В феврале 1940 был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в 74 отдельном батальоне связи Уральского военного округа курсантом полковой школы. По окончании курсов был направлен для несения службы в г.Минск Белорусской ССР и зачислен в 26 мотострелковый полк 85 стрелковой дивизии командиром отделения. Имел звание младшего сержанта. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях Западного особенного военного округа под городами: Бобруйск, Борисов, Могилев, Минск. Под городом Могилев был ранен в ногу. После госпитализации был зачислен во 2-ю роту 3-го батальона 2-й трофейной бригады, где работал писарем технической части до демобилизации. Имеет медали к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. С августа 1946 по 1976 год работал директором Шубинской начальной школы. С 1-го сентября 1976 года по 1981год работал воспитателем интерната Покровской средней школы. В настоящее время Василий Тимофеевич проживает в селе Степной Кучук.

Зиппа Александр Иванович

Александр Иванович 1918 года рождения. Призван в армию в 1940 году. Во время войны попал в плен. Пришел с фронта в 1946 году. Окончил Славгородское педагогическое училище, затем пединститут заочно. Работал в Покровской школе учителем математики, физики, вел фотокружок. Трудовой стаж в Покровской школе – с 1946 по 1966 год

Новосельский Семен Васильевич

Семен Васильевич родился 2 февраля 1918 г. в с.Каяушка Родинского района. Партийный с 1943 года и посмертно. Закончил Славгородское педучилище в 1939 году. После войны окончил Барнаульский пединститут. В воевал в 48 стрелковой дивизии 3 танковой армии Юго-Западного фронта. Был помощником политрука. Служил в 83-ем запасном ар-тиллерийском полку Белорусского военного округа. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, юби-лейными наградами. С 1952 по 1966 год был директором Покровской семилетней школы, преподавал историю, географию. С 1966 г. переведен директором вечерней школы при Покровском СПТУ-3. В 1967 году переехал в с.Вознесенку, где и проработал до пенсии директором школы. После пенсии жил в с.Родино, где и был похоронен в декабре 1985г

Шишов Иван Алексеевич 

Иван Алексеевич родился 22 мая 1918 года в с. Камышенка Родинского района. После окончания семилетней школы, поступил в педучилище г. Камень-на-Оби. 11 марта 1940 года призвали в армию. Службу проходил в г. Омске, затем на Украине в кавалерийском эскадроне, позже мотострелковой роте, во взводе мотоциклистов. Воевал на границах с Румынией, Польшей, Литвой. Принимал участие в Сталинградской битве. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейными наградами. С октября 1946г. по август 1947г. трудился в Покровской семилетней школе. Большую часть учительской деятельности посвятил Степновской школе, откуда и ушел на пенсию. За добросовестный труд удостоен звания «Ветеран труда».

Слайд5Слайд4 (1)

Слайд3Слайд2

 

Спасибо вам за ваши души,
Фронтовики-учителя!
Мы научились сердцем слушать,
А жизнь прижмёт – начать с нуля.
Вас наша память не покинет,
Из моря жизненных глубин
Поклон Вам, Боги и Богини,
Меня слепившие из глин…
Низкий Вам поклон от всех учащихся нашей школы!
Дата размещения: 15.09.2015


НОВОСТИ
Архив новостей